Мои валяшки.

В мае месяце 2011 года в г.Кировск Мурманской области проходила выставка народного творчества. Меня пригласили поучаствовать со своими валяными изделиями. Почитать можно здесь в газете "Дважды Два".

Недавно у меня брали интервью для газеты Вакансия .Ру. Вот что из этого вышло)))

«Сижу с ребенком, шью игрушки»

Дата публикации 07.10.2013

Детей у жительницы города Ковдора Татьяны БУШМАНОВОЙ пять: четыре сыночка – 17, 16, 9, 6 лет и лапочка-дочка – почти полутора лет. Как она успевает мастерить авторские интерьерные игрушки и продавать их через интернет-магазины? Загадка!..

– Я домохозяйка. Сижу с ребенком, шью игрушки.

– Когда вы стали профессионально рукодельничать?

– Всю жизнь я что-то лепила, рисовала, вырезала… Всегда хотелось сделать это основной работой. Последние три года это так и есть.

– Чем до этого занимались?

– Десять лет назад я еще работала на фабрике «Ковдорслюда» дробильщицей. Это такая мужская профессия – с ломом, в фуфайке и валенках, за конвейером. Но и тогда в перерывах между работой в своей каморке мы все вязали.

Потом семь лет вместе с сестрой мы держали магазин зоотоваров. Бизнес шел хорошо. Но это круглосуточная работа без выходных и отпусков. Я разносторонне развитый человек – справлялась хорошо. Но закупки, налоги, наем, оформление документов, закупки – это не мое. Поэтому, когда магазин пришлось продать, я не расстроилась.

– Как вы учились хенд-мейду?

– В детстве я ходила в художественную школу, но не окончила. Так что до всего доходила сама. Но скачок в творчестве произошел с появлением Интернета. Я очень много смотрела фотографий и описаний чужих работ, видео с мастер-классами, экспериментировала… Можно сказать, виртуальный университет окончила. Перепробовала массу разных техник.

Три года назад, когда я стала работать в технике папье-маше, я попала на ярмарку в Апатитах. Тогда поняла, что мои работы пользуются спросом. И главное, нравятся людям. Но я хотела найти нечто ни на что не похожее. И с июля этого года я это нашла.

– Как это было?

– Я ухала в отпуск, где невозможно было что-то делать. И у меня прямо творческая ломка была. Это состояние и дало толчок к новым работам – ароматическим сувенирным игрушкам для украшения интерьера.

– Почему они ароматические?

– Они покрываются раствором на основе кофе с корицей. И поэтому, как муж выражается, «печеньками пахнут».

– Как вообще вы их делаете?

– Последовательность такая. Эскиз, выкройка из бумаги, выкройка из ткани. Потом сшиваю на машинке, набиваю синтепоном, покрываю кофе с корицей, сушу в аэрогриле. И раскрашиваю. Все эти техники давно, конечно, существуют. Но именно такая комбинация уникальна. Повторить кому-то мои изделия сложно.

– Скрываете подробности технологии?

– Да, это мой доход. И вообще считаю, что у творческого человека своя голова должна работать.

– Где вы творите?

– В большой комнате. К сожалению, не отдельной. Правда, мне все равно приходится со своей работой в руках бегать за ребенком.

– Остальные домочадцы не мешают?

– Я привыкла – кто-то мимо проходит, кто-то телевизор рядом смотрит. Но я все делаю между домашними делами. Готовлю, прибираюсь, переодеваю ребенка, а сама думаю, что куда пришить-приклеить, как раскрасить и т. д. Часто бросаюсь делать зарисовки. У меня множество таких рисунков на каких-то клочках бумаги, которые подвернулись под руку. Даже на обоях. По возможности я все это потом собираю в папочку.

– Ну а непосредственно за изделиями сколько времени проводите?

– Часов, наверное, шесть в день. Самое продуктивное время, конечно, когда ребенка спать уложишь. Случается, тружусь часов до двух ночи.

– Материалы через Интернет заказываете?

– Да, из Китая, Москвы-Питера. Но закупаю только краски, лаки и ткани. Папье-маше, например, делаю из туалетной бумаги. Так что у меня малобюджетное производство.

– У вас, наверное, весь дом завален сырьем и работами?

– Да-а-а! Муж говорит: «Скоро выселю!» (Улыбается). Изделия, материалы, инструменты у меня повсюду. Но я знаю, что где у меня лежит.

– Работы тоже через Интернет реализуете?

–Да, в основном через интернет-магазин на «Ярмарке мастеров» – http://www.livemaster.ru/mimi91. У меня там хорошая репутация, высокий рейтинг, хорошие отзывы. Зарегистрировалась еще на американском «Etsy». Недавно вот моя работа поехала в Австралию. Скоро поедет в Израиль. А так в основном заказывают из Москвы.

– Заказы оригинальные?

– К сожалению, приходится делать много повторов по аналогии с теми работами, фото которых размещаю в интернет-магазине. Даже и серии делаю. Но в каждую игрушку вношу новые элементы.

– А интересные заказы случаются?

– Мне интересно работать от своей головы. Я делаю эскизы. Но никогда не знаю, что получится в итоге. Вот недавно планировала ежика… получилась лиса.

– Творческие кризисы случаются?

– Да, и я очень их боюсь. Но если такое происходит, я научилась откладывать работу и заниматься другими делами. Или начинаю лазить по Интернету, смотреть чужие изделия. Приходит вдохновение, возвращаюсь к работе.

– Но если это заказ, должны быть сроки…

– Я заказчиков стала честно предупреждать, что может не выйти. Я могу сделать работу за день. Могу проковыряться две недели. А случается, что процесс вообще стопорится. У меня дома есть недоделанные работы, которые годами лежат. Иногда я их пересматриваю. Придет вдохновение – доделаю. Нет – поняла, что насиловать себя нельзя.

– Если есть творческие кризисы, должны быть творческие подъемы…

– Вот во время последней беременности был подъем. Было такое состояние!.. Много удачных изделий получилось.

– Сами игрушки фотографируете?

– Да, и мне это нравится. И получается хорошо, как мне кажется. (Я даже как свадебный фотограф подрабатываю. Пока, правда, только у знакомых). Иногда иду гулять с ребенком и фотографирую работы в парке – чтобы был естественный свет. Прохожие, конечно, удивляются.

– Интересуются?

– Скорее, сторонятся.

– Как посылаете работы?

– Обычной почтой. Выбираю время, когда там никого нет, – чтобы народ не возмущался. Потому что когда отправляешь посылок по пять, времени на упаковку и оформление уходит немало.

– А почтовые работники не ругаются, что вы их работой загружаете?

– Нет, они, наоборот, радуются. Им интересно мои игрушки посмотреть.

– Прикидывали, сколько вам удается заработать?

– Тысяч 20 в месяц. Считаю, что это неплохо. Хотя хочется большего.

– Что для этого нужно?

– Не лениться.

Василий ТАХИСТОВ